За три квартала 2022 года на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга (Невский и Старо-Невский проспекты, улица Рубинштейна, Большая Конюшенная и Большой проспект П.С.) открылось 37 заведений общественного питания. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers, уточнив, что за три квартала 2021 года на пяти торговых улицах Петербурга появилось 33 новых заведения.
Среди открывшихся в 2022 году заведений общепита 20 объектов это кафе и рестораны, шесть — кофейни и пекарни-кондитерские, пять — бары.
Среди необычных открывшихся баров — таверна «Гоблинский Пуншъ», которая расположилась на Гороховой улице, 34. Ранее помещение площадью 260 кв. м более 10 лет занимал рестопаб JÄGER.
Как отметила заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова, ресторанный рынок продолжает развиваться, и демократичные форматы с уникальной концепцией пользуются популярностью. «Спрос на помещение на Гороховой улице, 34 был очень большой: площадки в востребованной локации, с хорошим соотношением цены и качества, всегда очень быстро находят нового арендатора. Удобно, когда сохраняется профиль арендатора — в случае с ресторанами и барами это значительно облегчает согласования. В результате, сделка была закрыта в очень короткие сроки», — прокомментировала она.
Также в числе интересных концепций — бар в исторической парадной «БарВитя» на углу Восстания и Жуковского, арт-бар-кабаре «Шум» на улице Маяковского, бар при книжном магазине в музее-квартире Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи» на улице Короленко, 14.
В отличие от баров, необычные тематические рестораны в Петербурге открываются реже, поскольку обычно заведения, которые претендуют на гастрономичность и разбирающуюся публику, стараются удивлять высоким качеством продукта.
При этом за три квартала 2022 года в Петербурге закрылось 25 заведений, пять из них бары. Для сравнения, за девять месяцев 2021 года в городе закрылось 43 заведения, в том числе пять баров.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что в Санкт-Петербурге работает почти 5,6 тыс. заведений общественного питания.