В старину, когда не знали бетона и стальной арматуры, фундаменты делали или кирпичные, или бутобетонные, то есть бутоизвестняковые. Однако считается что это уже давно позапрошлый век, и все строители в мире перешли на новые технологии. Но вот нашим небогатым застройщикам бутобетонные фундаменты могли бы подойти в самом лучшем виде.
Как-то я побывал в деревне, вернее, в большом поселке, где фундаменты очень многих старых домов были из кирпича. Ну, это понятно, строились они еще более 100 лет назад, когда бетон с арматурой у нас не использовался. Дома тоже кирпичные, и были построены тогдашними местными богачами. Некоторые деревянные дома там тоже сохранились, но они победнее, и фундаменты у них были из известняка – камня гораздо более дешевого, чем кирпич, да и вообще дармового.
Ну, кирпич в фундаменте – это понятно, материал прочный и долговечный, тем более раньше его делали чуть ли не со знаком качества, даже самые дешевые варианты. Но известняк!
Впрочем, ларчик просто открывался – поселок стоит на возвышенности, грунтовые воды стоят низко, грунт сухой в любое время года. Поэтому и известняк, который вообще-то не очень, на первый взгляд, подходит для фундамента, применялся в старые времена очень широко. А вместо цемента была известь, благо ее в те времена «варили» (гасили) чуть ли не в каждой деревне, чуть ли не в каждом дворе.
В общем, посоветовался я с одним знакомым строителем, и он рассказал мне, что раньше вообще все фундаменты строили из известняка, потому что это чуть ли не самый массовый камень у нас в стране. Кто-то, правда, закладывал в фундамент гранитные камни, но с ними неудобно было работать. Камень нужно дробить так, чтобы получались куски не более 20 см в диаметре, с рваными краями. А долбить гранит – дело сами знаете, какое. Проще было набрать известняка и не париться.
Таким образом плавно перехожу к теме бутобетонных фундаментов. Ясно, что это прошлый, а то и позапрошлый век, и сегодня самые современные технологии создания фундаментов – это бетонно-арматурные. И никто с этим спорить не будет, правда, с одной оговоркой – новые технологии работают только в тех государствах, в которых все эти новые технологии установлены законодательно. В Германии, например, Швеции или США. Там сегодня бутобетонный фундамент никто никому построить не разрешит. Там есть четкие нормы и правила, по которым строят любое сооружение, в том числе и загородное малоэтажное.
А вот у нас, насколько я знаю, правил нет. Строй фундамент, какой хочешь, никто тебе и слова худого не скажет. А так как у нас следовать установленным во всем мире технологиям многие застройщики просто не могут в виду отсутствия необходимых средств, вот они и выдумывают, как бы построиться за городом подешевле, но получше.
Таким образом наш отечественный застройщик начинает учиться хорошо считать. И он приходит к выводу – если стоимость бетонно-арматурного фундамента принять за 100%, то стоимость бутобетонного будет находиться где-то в районе 40-50%. И если учитывать, что средняя стоимость ленточного фундамента для дома площадью 100 кв. м равна 200 тысяч (плюс-минус), то бутобетонный обойдется менее чем 100 тысяч. Придется, правда, поработать, но когда денег в обрез, приходится самому себе платить зарплату за проделанную работу.
Теперь насчет практичности бутобетонного фундамента. Наши люди рассуждают так: если простоял дом на таком фундаменте 100 и больше лет, то он ничуть не хуже, чем фундамент бетонно-арматурный. И только дурак будет переплачивать за арматуру и бетон, когда можно построить прочную основу для дома по «дедовскому методу» за полцены и горя не знать! А на сэкономленные деньги можно крышу поставить.
В общем, как построить хороший бутобетонный фундамент? Для начала надо просто вырыть траншею, как и для обычной ленты, но вместо арматуры нужно накидать в нее камней, а потом залить их бетоном. Можно, конечно, и известково-песчаным раствором, но сегодня известь стоит дороже, чем цемент. Конечно, известь крепче схватывается, но и обычный бетон пойдет тоже, тем более его надо будет мало.
Вопрос о выборе камня у нас не стоит, я писала об этом выше. Бесплатно сегодня можно набрать самых разных камней, но нужно выбирать только или горные породы, такие как гранит и его аналоги, или известняк с песчаником. Если есть много битого керамического кирпича, то тоже неплохо. Я знаю, что кто-то забрасывает в фундамент даже кирпич силикатный, но я бы не рискнул, хотя он имеет многие те же качества, что и известняк. Но природный известняк производился природой миллионы лет, а силикатный кирпич – произведение искусственное, потому непредсказуемое в экстремальных условиях.
Ну, я мог бы подробнее расписать производство бутобетонного фундамента, но не это цель моей публикации. Как такой фундамент сделать, можно быстро научиться, прочитав пару-тройку статей в Интернете – в принципе, там все просто, поработать только придется. Моя задача была иной – привлечь внимание к старым «дедовским методам», которые очень пригодятся тем застройщикам, которые хотят построить хороший фундамент, но подешевле.
Кстати, если бы я не выбрал для своего дома армобетонную монолитную плиту, то обязательно поставил бы свой дом именно на бутобетонный фундамент. Мне очень не нравится металл в конструкциях жилых зданий, он довольно быстро ржавеет, даже будучи скрыт в массиве бетонного камня. Но, к сожалению, плитных бутобетонных фундаментов не бывает, а если и бывают, то мне об этом не встречалось ни намека.