Мы все восторгаемся японскими мастерами, которые испокон веков мастерили деревянные предметы и дома без использования гвоздей, клея и шурупов. Секрет их мастерства состоит в сложных способах соединения деревянных деталей.
В 2011 году премию New Designer Award получил британский студент Брендан Мадженнис из Нового университета Бакса за свою коллекцию стульев и столиков, сделанных по японской технологии. Для их сборки требуются только клинья и деревянный молоток.
Техника соединений следующая.
В столешнице вырезается паз по размеру торца ножки стула. В ножке стула делается надрез для клина, который обеспечит надежное скрепление. Предварительно в ножке насквозь просверливают отверстие в месте, где прорез для клина заканчивается, это воспрепятствует расколу древесины. Клин вставляют в паз и сверху примеряют ножку стула с разрезом. Детали соединяются между собой ударом деревянного молотка.
Немного о японском деревообрабатывающем инструменте.
Все мастерство японских столяров состоит из терпения, усердия, аккуратности и постоянного саморазвития. Их уникальный плотницкий ручной инструмент возник в результате стремления человека к совершенству.
Японские столяры используют в работе определенные виды инструментов: Японская пила (nokogiri) имеет тонкое полотно и специальную заточку зубцов, и режет дерево при движении на себя. Таким образом, она срезает меньше материала при работе. Она больше похожа на ножовку и имеет мелкие зубья (kataba). Хотя и встречаются варианты с большими зубьями (большие плотничьи пилы — kobiki). Имеются также пилы (или ножовки) с двумя рабочими лезвиями, то есть обоюдоострые (ryoba). С одной стороны лезвие предназначено для резки вдоль волокон, а с другой – поперек. Если с одной стороны лезвие защищено обушком, то такая пила носит название dozuki. Обушек служит ограничителем, а также не дает пиле гнуться. Специальная очень гибкая пила называется kugihiki.
Рубанок (kanna), как и обычный, состоит из деревянного корпуса, ножа и стружколома. Нож может крепиться клином или стальной поперечной шпилькой. Но в отличие от европейского типа рубанка, у японского рубанка лезвие вставляется особым образом. Само лезвие дает очень тонкую стружку.
Исторически, до использования рубанков в Японии применялась yarigana. Это железный инструмент, похожий на долото. Его держали двумя руками за один конец, а второй был выкован в тонкий нож. Движениями от себя плотник мог строгать древесину.
Ручные буравчики (kiri), которые с виду похожи на шило. Используются для сверления круглых отверстий в дереве, что часто требуется при выполнении надреза (для соединения деталей). Считается, что это наиболее сложный инструмент для работы. Стамески и резцы (nomi) имеют множество разных форм. Углы заточки в основном имеют 20 – 35 градусов. В Японии привыкли работать с мягким деревом, поэтому заточка со слабым наклоном.
Также существуют японские деревянные молотки для ударного скрепления деталей (tsuchi), топоры различных типов (ono, chona). А также бамбуковые ручки (sumisashi) для разметки дерева, столярный угольник (sashigane), японский рейсмус (kebiki) с одним или двумя маркировочными лезвиями, которые оставляют тонкую линию на торце дерева или в других сложных местах.