Продолжаем отвечать на вопрос: Как сделать кухню?
Функционально любая кухня делится минимум на три зоны: Зона хранения продуктов… Зона мытья продуктов и посуды… Зона приготовления продуктов. В этой статье мы продолжаем рассматривать схемы планировки кухни и приводим ряд примеров планировки больших кухонь.
Также обратим Ваше внимание на некоторые особенности обустройства кухни, которые позволят избегать типичных ошибок при проектировании кухни и сделать кухню по правилам.
Итак. Вы проектируете дом своей мечты, или быть может хотите выбрать готовый проект. Это неважно. Важно то, что уже на этапе проектирования, Вы должны принять решение, какую кухню Вы хотите. Должна ли Ваша кухня быть отдельным помещением, или может быть Вы хотите ее объединить с гостиной? Будет ли кухня объединена со столовой, т. е в ней будет собираться вся семья? Или в кухне нужна только небольшая барная стойка?
И если дизайн самой кухонной мебели можно продумать уже после строительства, то некоторые важные решения (например, тип и размер окон, инженерные сети, тип материала для пола и стен) нужно принимать еще на этапе проектирования и строительства.
Современные технологии предлагают огромное количество решений по стилю и дизайну. Но нет стиля, который мог бы оправдать неудобство кухни. Прежде всего, кухня должна соответствовать всем Вашим потребностям. И хозяйка дома должна быть удовлетворена.
Как расположить рабочие места на кухне большой площади по правилам?
Предлагаем схемы планировки кухонь с новыми пространственными решениями.
Кухня с раковиной на»полуострове», который делит кухню на две части. В одной части с плитой пища готовиться традиционно, а во второй части — с духовкой и микроволновой печью — подогреваем блюда и готовим холодные закуски и бутерброды.
Кухня с»островом». Кроме»острова»запроектированы два рабочих ряда: у окна и у стены. Такая планировка позволяет создать несколько рабочих мест.
Кухня в форме буквы П с дополнительным рабочим рядом. К основному набору оборудования добавлен большой шкаф-кладовка и отдельная духовка. Духовка со столешницей рядом с ней — отдельное место для работы.
Кухня с отдельно стоящей мебелью и оборудованием. В данном проекте стабильные элементы — холодильник, мойка и плита. А основная рабочая столешница может быть переставлена.
Большая семейная кухня. Размещение стола посередине кухни хотя и увеличивает расстояние между предметами домашней техники, но дает возможность иметь на кухне дополнительную рабочую поверхность.
Еще 7 полезных советов для того, чтобы сделать кухню по правилам
Избегайте глубоких стационарных шкафов для хранения пищевых продуктов. Глубокие шкафы нужно делать легко выдвигающимися. К пищевым продуктам должен быть легкий доступ. У висящих шкафов лучше делать две полки, что позволит легко даcтавать продукты. Нижняя плоскость навесного шкафа по стандарту должна быть на высоте не больше 1. 35 м, но нужно учитывать рост хозяйки.
Мойку чаще всего делают на уровне с основной столешницей, но можно уровень ее расположения подобрать индивидуально. Рекомендуют располагать край раковины на расстоянии 5 см от согнутой в локте руки для того, чтобы не сильно наклоняться при работе.
Ширина расположенной рядом с раковиной столешницы зависит от величины кухни. В маленькой кухне и в кухне, где мойка расположена на «острове» столешницу часто заменяют доской для стекания воды. Если мойка встроена в сплошную столешницу, минимальная ширина рабочей поверхности возле мойки должна быть не меньше 30 см.
Плита в кухне может быть запроектирована ниже, чем основные рабочие столешницы так, чтобы при готовке не надо было сильно наклоняться. Самый удобный уровень – это 10-17 см ниже согнутой в локте руки.
Духовой шкаф и микроволновку лучше расположить так, чтобы не поднимать посуду выше уровня груди. Их верхняя плоскость должна находиться на уровне 160-170 см. Наиболее оптимальный вариант, когда столешница прилегающая к плите, имеет ширину 40 см с обеих сторон (если это никак невозможно предусмотреть, то мин 20 см.)